• curbelets

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    Spécialités du Tarn les curbelets ,ailleurs s'appellent les gaufrettes, les oubliés ou les briselets

    Pour sa préparation, on réalise une pâte à crêpe (farine, sucre, œufs, lait , beurre fondu, huile, parfum : vanille, fleur d’oranger, rhum, ou zestes de citron), bien fluide..

     Le curbelet est une gaufre mince, sèche et friable, rainurée de lignes horizontales pouvant se croiser pour donner des motifs  losangés, qui se présente de deux manières : ou bien roulée, de l’apparence d’un gros cigare roussâtre et creux, ou bien plate et ovale.On trouve trace de cette vieille pâtisserie occitane à Paris, au temps du règne de Louis XIV. 

    Les curbelets se fabriquaient souvent à la veillée, à l’aide de ce fer spécial à manche très long pour aller sur le feu appelé curbel en Occitan. L’ustensile, en acier ou en fonte, faisait partie de la dot de la mariée. Il était gravé aux initiales des époux, ou agrémenté d’un sigle ou d’armoiries, si la famille était d’origine noble.

     

     

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    Les curbelets dans le Tarn se vendent encore sur les marchés. On les confectionnent plus particulièrement en hiver, en période de sacrifice du cochon. Rangés dans des boîtes, à l’abri de l’humidité, ils peuvent se conserver deux ou trois mois.

    Un vrai délice…Ils se consomment au goûter avec une boisson chaude, à l’apéritif avec un gaillac blanc, ou en dessert en accompagnement d’une glace, d’un sorbet, d’une salade de fruits.


  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Mars 2014 à 17:30

    Miam ça doit être délicieux, j'aimerais bien avoir la recette exacte.. mais comment fait-on sans l'appareil?

    bises Evelyne

    chatou

    2
    Jeudi 6 Mars 2014 à 18:09

    Tu nous fais saliver...

    3
    Dimanche 9 Mars 2014 à 18:50
    cdanielle

    mais je n'ai pas eu de dot!!! c'est pour ça que je ne connais pas! mais je suis sûre que j'aimerais ça, miam!!!

    4
    Lundi 10 Mars 2014 à 18:07
    automne81

    sans appareil tu ne peux pas ma chantal...ou alors tu fais comme moi...sourire ,tu cherches une copine qui en a un...

    bisouss

    5
    Jeudi 13 Mars 2014 à 20:04
    Florentin

    Rien que la photo, ça me fait saliver ! Même si je ne sais pas ce que c'est ...

    6
    Vendredi 14 Mars 2014 à 09:06

    bonjour Evelyne je suis sur que tu tes bien régalée  ta tout mangé ?  hihi  bisous

    Marcel

    7
    Samedi 29 Mars 2014 à 07:02
    New Dawn

    Ces pâtisseries m'ont l'air bien appétissantes !

    8
    Jeudi 3 Avril 2014 à 07:51
    klinx

    Ben, moi qui me réclame de l'Aquitaine et de Midi-Pyrénées, je n'ai jamais entendu ce nom, comme quoi, notre occitanie possède une grande variétés de desserts et entremets... comme des fromages! on ne va pas s'en plaindre, c'est une gourmande, ex haricote verte qui le dît!

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