-
curbelets
Spécialités du Tarn les curbelets ,ailleurs s'appellent les gaufrettes, les oubliés ou les briselets
Pour sa préparation, on réalise une pâte à crêpe (farine, sucre, œufs, lait , beurre fondu, huile, parfum : vanille, fleur d’oranger, rhum, ou zestes de citron), bien fluide..
Le curbelet est une gaufre mince, sèche et friable, rainurée de lignes horizontales pouvant se croiser pour donner des motifs losangés, qui se présente de deux manières : ou bien roulée, de l’apparence d’un gros cigare roussâtre et creux, ou bien plate et ovale.On trouve trace de cette vieille pâtisserie occitane à Paris, au temps du règne de Louis XIV.
Les curbelets se fabriquaient souvent à la veillée, à l’aide de ce fer spécial à manche très long pour aller sur le feu appelé curbel en Occitan. L’ustensile, en acier ou en fonte, faisait partie de la dot de la mariée. Il était gravé aux initiales des époux, ou agrémenté d’un sigle ou d’armoiries, si la famille était d’origine noble.
Les curbelets dans le Tarn se vendent encore sur les marchés. On les confectionnent plus particulièrement en hiver, en période de sacrifice du cochon. Rangés dans des boîtes, à l’abri de l’humidité, ils peuvent se conserver deux ou trois mois.
Un vrai délice…Ils se consomment au goûter avec une boisson chaude, à l’apéritif avec un gaillac blanc, ou en dessert en accompagnement d’une glace, d’un sorbet, d’une salade de fruits.
-
Commentaires
mais je n'ai pas eu de dot!!! c'est pour ça que je ne connais pas! mais je suis sûre que j'aimerais ça, miam!!!
sans appareil tu ne peux pas ma chantal...ou alors tu fais comme moi...sourire ,tu cherches une copine qui en a un...
bisouss
Ben, moi qui me réclame de l'Aquitaine et de Midi-Pyrénées, je n'ai jamais entendu ce nom, comme quoi, notre occitanie possède une grande variétés de desserts et entremets... comme des fromages! on ne va pas s'en plaindre, c'est une gourmande, ex haricote verte qui le dît!
Ajouter un commentaire
Miam ça doit être délicieux, j'aimerais bien avoir la recette exacte.. mais comment fait-on sans l'appareil?
bises Evelyne
chatou