-
en faire un fromage
L'ami molette...un cht'it
Au 17ème siècle, Colbert interdisait, entre autres,l'importation des fromages de Hollande alors en guerre avec la France.
Le contrôleur générale des finances de Louis XIV avait alors demandé aux fermiers du Nord de fabriquer des fromages identiques,comme l'Edam et la Mimolette.Le 28 mai 1935,
après une longue "bataille"
la France et les Pays-Bas signent un traité
reconnaissant officiellement la Mimolette française.La mimolette dite "boule de Lille" était semble-t-il le fromage préféré du général de Gaulle.
Fromage en boule, à croûte grise et à chair orangée , que l'on désigne aussi sous le nom de vieux Hollande dans la région lilloise, il est jugé suffisamment bon après un affinage qui peut aller jusqu'à 24 mois .Le goût de la mimolette varie avec le temps.
Jeune, elle est souple et tendre, son goût est doux et fruité. On peut même percevoir quelques petites notes de noisette.
Demi-vieille, elle se fait plus fruitée et gagne en consistance.
Vieille, elle est dure et sa couleur plus foncée, elle se débite plus en copeaux qu’en morceaux car il est difficile de la couper. Son goût s’affirme.
Extra-vieille, la mimolette est cassante ( perso c'est comme cela que je la préfère ) , elle s’effrite facilement et son goût est plein de caractère. Parfois légèrement piquante, elle est assurément corsée. Sa pâte prend une teinte tirant vers le rouge.Bonnes Compagnies : Bières blondes ou En apéritif, avec un vin doux comme le rivesaltes ou le porto, en fin de repas accompagné d'un bordeaux ou d'un bourgogne, ou au goûter, il est toujours possible d'inviter l'ami molette à sa table...maintenant si vous préférez les dames...on va pas en faire un fromage....
-
Commentaires
J'aime bien ce fromage mais il est vrai que j'en achète rarement, J'ai quelques autres préférences... il y en a tellement
C'est vrai que la mimolette vieille a du caractère et de temps en temps...
Merci d'en faire tout un fromage de cette mi...molette ! Que j'aime aussi comme tous...les fromages avec une petite préférence pour celui bien sûr des Pyrénées ! Bon dimanche Evelyne !
Salut Evelyne
Jusqu'à présent j'aimais bien la mimolette bien sèche que nous râpons volontiers sur des pâtes ,mais celle qui exerce à l'Elysée m'en a completement dégoûté !
Très froid en ce moment mais soleil dans la journée
bonne soirée bise
Bonsoir Evelyne. Faut-il lire ton article au second degré? Si la mimolette est cassante, elle s'effrite aussi dans les sondages... Bisous.
bonsoir Evelyne voila un fromage de j'adore vieille ou demi vieille hihi la neige est fondue chez nous bisousMarcel
Personnellement, je préfère la demi-vieille , mais à chacun ses goûts et si ton goût à toi serait d'inviter l'Ami "Mollette" comme il se dit sur la toile, alors, ne te gène pas Evelyne, je crois savoir qu'il est un convive ayant de l'humour et qu'il accepterait volontiers le tien !
Bises amicales Evelyne.
Quand tu parles de vieux hollande , cela me fait penser qu'aujourd'hui est un jour de revendications ...
9BrunoMardi 25 Novembre 2014 à 20:39
Ajouter un commentaire
J'aime beaucoup la mimolette extra-vieille.. j'ai appris encore plein de chose..
douce après-midi mon Evelyne et bon dimanche à toi
gros bisous
chatou