• en faire un fromage

    L'ami molette...un cht'it

    http://images.marmitoncdn.org/PixContent/4DF0CB13-CB64-4BA3-8054-1ACFB69E9762/97373049-15C5-E5B6-7D4B-0C56AC565DD4/mimolette_part.jpg

    Au 17ème siècle, Colbert interdisait, entre autres,l'importation des fromages de Hollande alors en guerre avec la France.
    Le contrôleur générale des finances de Louis XIV avait alors demandé aux fermiers du Nord de fabriquer des fromages identiques,comme l'Edam et la Mimolette.

     

      Le 28 mai 1935,
    après une longue "bataille"
    la France et les Pays-Bas signent un traité
    reconnaissant officiellement la Mimolette française.  

     

    La mimolette dite "boule de Lille" était semble-t-il le fromage préféré du général de Gaulle.
    Fromage en boule, à croûte grise et à chair orangée , que l'on désigne aussi sous le nom de vieux Hollande dans la région lilloise, il est jugé suffisamment bon après un affinage qui peut aller jusqu'à 24 mois .

    Le goût de la mimolette varie avec le temps.
    Jeune, elle est souple et tendre, son goût est doux et fruité. On peut même percevoir quelques petites notes de noisette.
    Demi-vieille, elle se fait plus fruitée et gagne en consistance.
    Vieille, elle est dure et sa couleur plus foncée, elle se débite plus en copeaux qu’en morceaux car il est difficile de la couper. Son goût s’affirme.
    Extra-vieille, la mimolette est cassante ( perso c'est comme cela que je la préfère ) , elle s’effrite facilement et son goût est plein de caractère. Parfois légèrement piquante, elle est assurément corsée. Sa pâte prend une teinte tirant vers le rouge.

     

    Bonnes Compagnies : Bières blondes  ou En apéritif, avec un vin doux comme le rivesaltes ou le porto, en fin de repas accompagné d'un bordeaux ou d'un bourgogne, ou au goûter, il est toujours possible d'inviter l'ami molette à sa table...maintenant si vous préférez les dames...on va pas en faire un fromage....


  • Commentaires

    1
    Samedi 26 Janvier 2013 à 15:45

    J'aime beaucoup la mimolette extra-vieille.. j'ai appris encore plein de chose..

    douce après-midi mon Evelyne et bon dimanche à toi

    gros bisous

    chatou

    2
    Samedi 26 Janvier 2013 à 15:53
    Peut-être

    J'aime bien ce fromage mais il est vrai que j'en achète rarement, J'ai quelques autres préférences... il y en a tellement

    C'est vrai que la mimolette vieille a du caractère et de temps en temps...

    3
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 12:15
    LUZIFER

    Merci d'en faire tout un fromage de cette mi...molette ! Que j'aime aussi comme tous...les fromages avec une petite préférence pour celui bien sûr des Pyrénées ! Bon dimanche Evelyne !

    4
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:55
    ANTO'

    Salut Evelyne

    Jusqu'à présent j'aimais bien la mimolette bien sèche que nous râpons volontiers sur des pâtes ,mais celle qui exerce à l'Elysée m'en a completement dégoûté !

    Très froid en ce moment mais soleil dans la journée

    bonne soirée bise

    5
    Mardi 29 Janvier 2013 à 18:43
    Axel21

    Bonsoir Evelyne. Faut-il lire ton article au second degré? Si la mimolette est cassante, elle s'effrite aussi dans les sondages... Bisous.

    6
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 19:14
    marcel

    bonsoir Evelyne  voila un fromage de j'adore  vieille ou demi vieille  hihi  la neige est fondue chez nous  bisousMarcel

    7
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 20:39
    justine

    Personnellement, je préfère la demi-vieille , mais à chacun ses goûts et si ton goût à toi serait d'inviter l'Ami "Mollette" comme il se dit sur la toile, alors, ne te gène pas Evelyne, je crois savoir qu'il est un convive ayant de l'humour et qu'il accepterait volontiers le tien !

    Bises amicales Evelyne.

    8
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 07:05
    New Dawn

    Quand tu parles de vieux hollande , cela me fait penser qu'aujourd'hui est un jour de revendications ...

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    9
    Bruno
    Mardi 25 Novembre 2014 à 20:39
    Bruno

    J'avoue ne pas être très fan de ce fromage.............

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