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Petits déjeuner Européens ( la suite)
Aujourd'hui ,l'Allemagne
Le petit déjeuner est copieux en Allemagne. Aux café, thé et jus d'agrumes s'ajoutent des céréales mélangées à du lait ou du yaourt. A table, une infinie variété de pains s'amourache de saucisson, de lard, de mortadelle, de pâté de foie, de saucisses et de jambon cru ou cuit au miel. Les Allemands sont de grands mangeurs de charcuteries.
Au rayon pains en Allemagne, on trouve la famille des kastenbroten, des pains cuits à la vapeur dans des moules clos, et celle des krustenbroten, qui sont les pains à croûte
Les bretzels: ce sont des biscuits salés particulièrement appréciés par les Bavarois avec des fromages, une omelette ou des œufs à la coque gardés au chaud sous un petit capuchon de laine. A n’en pas douter, le bretzel est l’une des plus fameuses spécialités de la boulangerie allemande. Une des plus anciennes aussi puisqu’elle date de la période médiévale, les bretzels sont fabriqués avec de la farine blanche, de la levure et du lait. Ils sont pochés et saupoudrés de sel
Le Kugelhopf: ce krustenbrot est un pain brioché aux raisins secs, très enrichi en beurre et en œufs. Il est parfumé au citron, ce qui lui donne une saveur particulière. Il connaît des variantes en Alsace et en Autriche. Mais il est toujours reconnaissable à sa forme haute et cannelée.
La confiture, le fromage et les œufs durs sont également indispensables. Les Allemands font partie des plus grands consommateurs de fromage au monde. Les fromages frais type Quark, le plus vendu, les pâtes dures et demi-dures types Gruyère, Gouda ou Edam et les pâtes molles sont consommées au petit déjeuner. Les fromages à tartiner s'apprécient davantage au repas du soir.Il existe en Allemagne une forte interdépendance entre le sucré et le salé.
Un exemple?
Les fromages à pâte molle, genre camembert, sont panés, frits et servis avec de la confiture d'airelles. ,bel exemple ,ça j'aimerai ....
Bon ,mais pour le reste faut voir .. un peu lourd quand même ....
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Commentaires
1MousticVendredi 12 Mars 2010 à 14:47c'est le petit déjeuner que je prefere , le plus nourrissant et plus le agréable à prendre , surtout si on a le temps... Bises A++RépondreBonsoir and welcome, Evelyne. Il n'y a pas si longtemps, dans une brasserie de Titisee (Forêt noire), après le repas, je demande du fromage. On m'amène un plateau énorme avec peut-être dix fromages. Je dis au serveur, un peu de celui-ci, un peu de celui-là, mais l'autre, interloqué me fait comprendre que tout est pour moi. En fait, il s'agissait d'un repas complet....de fromage! Gros bisous
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