• tout un fromage

    Ahttp://www.fr.all.biz/img/fr/catalog/62482.jpegvec son vieux pote le Livarot, le Pont-L'évêque
    se targue d'être l'un des plus anciens fromages de Normandie.
    Les deux lascards se prétendent même dignes descendants de l'Angelot
    "du pays d'Auge", heu...p’tête ben oui,p’tête ben non…

    Quoi qu’il en soit,le pont l’évêque était fabriqué par des moines de la région de Pont-l'Evêque ( bon sang ,mais c’est bien sûr )…dès le XIIè siècle

    Cité en 1230 par Guillaume de Lorris, dans "Le Roman de la Rose".  

    C'est vers 1600 qu'il est baptisé Pont-L'évêque du nom de cette petite ville quelque part perdue entre Lisieux et Granville où il est vendu sur la place du marché.
    A l'époque, c'est déjà un solide gaillard consommé essentiellement par les ouvriers, à défaut de viande.

    Le Pont-L'évêque connait le début de sa renommée dès 1800 grâce au développement du chemin de fer,qui met Paris à six heures de la Normandie au lieu de deux jours en diligence,il est alors surtout recherché par les restaurants.Pour le coup, il fait figure de "fromage de luxe".

    Il obient l'AOC en 1972.

    C’est un fromage de forme carré. Sa pâte est onctueuse, crémeuse, jaune, de consistance fine et lisse. Sa croûte est fine avec un léger duvet blanc sur une pâte très légèrement rougeâtre. Le Pont l’Evêque est plus doux que le Livarot mais reste un fromage gouteux
    ..

    essayez le donc chaud posé sur une purée, servie avec une andouille de Vire , 

      accompagné d'un bon cidre...….si si ..parole de Normand !!


  • Commentaires

    1
    Samedi 8 Décembre 2012 à 12:43
    danielle

    t'es normande toi!?  enfin, gourmande, ça je crois bien!

    2
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 14:19
    Florentin

    J'adore les plats à base de fromage cuit. C'est courant pour le camembert, un peu moins pour le Pont-L-Evêque. Mais, je vais essayer ta recette. Ce devrait être "vachement" bon ! Ce midi, j'ai fait une infidélité aux fromages normands. C'était Entremont. A plus. Flo.

    3
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 16:43
    Axel21

    Je me demande bien ce que les andouilles de Vire ont fait de plus que les autres andouilles ou que les crétins des alpes.

     

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    4
    Lundi 10 Décembre 2012 à 08:52
    Peut-être

    J'adore ces fromages "de caractère", même au petit-déjeuner dans le cadre de la chrono nutrition :

    http://www.la-chrono-nutrition.com/index.php?page=conseil

    5
    Lundi 10 Décembre 2012 à 16:33
    ANTO'

    Salut Evelyne ,étant du pays de fromages qui se font respecter je ne puis qu'aimer ce fromage cremeux .Il supporte bien comme le munster de l'est un peu de cumin pour le déguster

    bonne soirée ici très froid mais soleil bise

    6
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 20:18
    New Dawn

    Tu me donnes faim !

    7
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 17:38
    loulou le filou

    J'adore tout ces fromages parfumés !

    8
    Lundi 17 Décembre 2012 à 11:42

    Bonjour mon Evelyne, le Livarot j'adore..

    belle journée et bonne semaine j'espère que comme chez nous tu as eu un chaud week end

    mille bisous

    chatou

    9
    Mardi 18 Décembre 2012 à 16:15
    Pamphile

    Bonjour Evelyne,

    Tu es partie pour traiter les 365 (au moins) fromages français... ? Mais non : tu emménages. Bon courage !

    10
    Bruno
    Mardi 25 Novembre 2014 à 20:39
    Bruno

    le plus ancien fromage de Normandie c'est le Neufchâtel, curieusement assez méconnu!

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