• Blog de automne81 :automne81, qui caches tu Carnaval ?

    Habillé par son héros préféré, mardi gras l’a déguisé

    Ses yeux fripons cachés derrière un loup où un chat botté

    L’odeur des crêpes et des beignets lui parfume encore les mains.

    Haut de ses trois pommes, Titi parisien ou gamin du patelin,

    Espérant deux bonbons ou une pièce de monnaie

    Chez le voisin d’à coté, va tirer la sonnette à toute volée

    Carnaval est dans la rue, le bonhomme vous ramène

    A ce bal ,où costumé en superman

    La sirène de vos quinze ans vous avez rit au nez.

     

    Costumes multicolores ,qui se cache sous cette coiffe ?

    Bien à l’abri sous sa perruque le visage en sucre glace

    Une cape de satin blanc, une robe de fil d’or et d’argent

    Dans cette mode d’un autre temps ,déambulent à pas lents

    Incognito ,l’ami ,le voisin ou le plus coquins des Arlequins

    Carnaval à Venise ,quand les costumes se reflètent dans l’eau

    Du palais des Doges jusqu’au pont des soupirs

    De tous ces regards masqués,

    La place st Marc en garde, leur civilité

     

    D’ici ou d’ailleurs peut importe,

     les danses, les costumes et les couleurs

    Que tu sois Colombine ou Arlequin,

     Carnaval n’y pourra rien,et demain

    Nul ne pourra cacher sa façon d’exister ,

    quand le masque tombera à ses pieds…


    5 commentaires
  •  

     Le char du  président Sarkozy, costume rouge à points blancs tel une amanite phalloïde...un rien mortelle entouré de ses prétendants,  distribuant des châtaignes  à tout va au bon peuple...c'est tout ce qu'il nous restera pour nous nourrir à l'automne si ça continue...

     

     

    Celui du  maire d'Albi. Dans son beau costume d'Arlequin, le premier magistrat lance un « Tournez manèges » chargé de faire oublier aux forains que l'année prochaine, ils devront déménager pour cause de travaux du grand théâtre

     qui va couter une fortune à la ville .... Alors qu'elle en a déjà un....de beau théatre...

     

    Les chars en carton pâte, c'est la spécificité de la ville depuis 1905,  Aujourd'hui, les chars d'Albi sont monumentaux : 10 mètres de long, 3,5 mètres de large et d'une hauteur de 6,2 mètres et leur défilé dans les rues de la cité suppose un parcours bien balisé.

     

     

     

    La suite du carnaval dans le slide qui suit clic sur les images pour les légendes:

    avec la musique si vous le souhaitez...;

     

     


    6 commentaires
  • Je dois me poser

    bonne journée à vous...


    23 commentaires
  •  Bonjour à tous

    Journées printanières sur le Tarn la semaine passée et voici que le vent d'autan très fort  et la pluie viennent  tout gacher !!!

    triste temps pour le carnaval d'albi qui commence aujourd'hui!

    C'est le moment d'aller prier Saint Chipoli Quatrième Saint de Dourgne ,vous comprendrez pourquoi dans l'article sous ma photo du jour..

    Et comme c'est dimanche aujourd'hui pourquoi ne pas vous faire des croquants vous savez ces petits gateaux aux amandes ,ceux de Cordes dans le Tarn sont fameux ...

    je vous en parle plus bas ..

    .Mais avant un peu de langue Française ,elle est parait il une des plus compliquées,je vous mets un article que j'ai pêché sur le blog d'un ami canadien Robert qui est dans mes favoris et qui nous montrent,les difficultés de nôtre langue ...

    http://www.robertmarleau.com/blog

    un blog à allé visiter...

    Allez bonne journée à vous....

    _____

    Rapporteur :

     

     Un médecin demande à sa patiente de se déshabiller :
    - Mais, docteur, votre confrère que j'ai consulté la semaine dernière m'a trouvée très en forme !
    - Justement... Il me l'a dit !

    ____

     sale gosse :

    Pourquoi Madame caméleon se fache -t- elle si souvent apres son fils ?

    Parce qu'il lui en fait voir de toutes les couleurs...

     


    13 commentaires
  • Histoire du Croquant :

    Au 17ème siècle, le comtat cordais se trouve avec un excédant d’amandes, les amandiers fleurissaient partout dans la région . Que faire alors de cette production ?

     C’était l’époque  des gaufres. La mère Bordes qui tenait alors une hostellerie dans le vieux Cordes et servait du vin de la région, c’est a dire du Gaillac décida pour accompagner ce breuvage de préparer des « couques » à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs que l’on appellera très vite par leur texture croquante et croustillante.
    « Les croquants de Cordes »

    Cette coutume se répandit à la tel point que dans toutes chaumières après la cuisson du pain, il était d’usage de cuire les « croquants ». La compétition fut telle, que c’était à celui qui ferait le meilleur. Les recettes étaient jalousement gardées.
    Néanmoins, elles se divulguèrent et tous les cordais savent aujourd’hui faire de bons croquants. On trouvera d’ailleurs la recette du croquant de Cordes dans plusieurs ouvrages fin 18ème, début 19ième .

    Par la suite, les touristes découvriront cette excellente pâtisserie et pas un visiteur ne repartira de Cordes sans sa boîte ou son paquet de croquants.

     

     

     Les croquants de Cordes une production artisanale, présents aujourd’hui dans toutes les pâtisseries ou boulangeries du village, sont actuellement vendus et distribues dans le monde entier. Nombreux Chefs d’Etat, Princes, Princesses etc… ont pu apprécier cette gâterie.

     

     

    Et si vous voulez vous y mettre pour faire le dessert d'Aujourd'hui voilà pour vous :

      Mélanger
    -50gr de farine avec 230gr de sucre cristallisé
    faire une fontaine et ajouter 2 blancs d'oeufs (non battus ) ,mélanger et ajouter enfin 125gr d'amandes éffilées
    Mettre du papier cuisson sur la plaque du four
    A l'aide d'une petite cuillère, faire des petits tas de pâte ,surtout bien les espacer (car en cuisant ils s'étalent et se toucheraient....)
    cuire dans four préchauffé (à 160°) 15 à 20mn
    Attendre qu'ils soient complètement refroidis pour les démouler car autrement ils collent !!!
    Conserver dans boîte en fer plusieurs jours !!!

    Facile non ?

     

     


    6 commentaires