• bientôt le primeur

     bonjour à tous

    L’automne a fait son apparition, les arbres arborent un feuillage riche en camaïeu jaune-orangé, les châtaignes au sol ouvrent leurs bogues et laissent entrevoir la peau lisse des marrons. Chaque année à la même époque, un phénomène étrange apparaît dans la région. Dans la tristesse, la froideur et l’humidité du mois de novembre, une frénésie s’empare d’une partie de la population.

     Les cheminées s’embrasent, les poêles trouées sont déclouées du mur, puis placées au centre du foyer du feu. Les châtaignes roulent, se serrent puis s’ouvrent délicatement dans une odeur de marrons grillés. Les saucissons, rillettes, pâté et autres cochonnailles ne sont pas en reste pour accompagner  quoi  ? me direz vous !

    Mais le gaillac primeur bien sur....

    Dépêchez vous moins d’une semaine pour ramasser les châtaignes, acheter la charcuterie, inviter vos amis à déguster les Gaillac primeur rouge et blanc 2011.... c'est pour jeudi....

    En attendant ,je vous laisse mes articles,un peu de superstition,un peu de souvenirs Corses...

    bonne journée à vous...

    ______

     un deuxième avis:

     

    Un homme très malade reçoit la visite du médecin dans sa chambre d'hôpital.
    Celui-ci l'ausculte et déclare :
    - Je suis désolé mais je crains que vous n'en ayez plus pour longtemps. Souhaitez-vous que je fasse venir quelqu'un ?
    - Oui … un autre médecin.

    ______

     

     cancan:

    La femme de l'opticien est louche

    Mais il parait qu'il l'a toujours à l'oeil.....


  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Novembre 2011 à 11:05

    Avec modération hein mon Evelyne.. je rêve de manger des chataignes..

    belle journée avec plein de bisous

    chatou

    2
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:15
    luange66

    Miam ..on sentirait presque l'odeur de la chataigne grillée !!

    j'en aurais bien pris une bonne louche mais il aurait peut etre fallu consulter le medecin aprés !!

    3
    Mardi 15 Novembre 2011 à 17:54
    Celange

    coucou mon amie vi l'automne est une saison que j'aime les couleurs et les odeurs y sont uniques par chez nous c'est sur le grill au serments que nous faisons griller les chataignes accompagnées de "mou" vin blanc qui a juste commencé sa fermentation mais attention ne pas en abuser un parce que ça saoule et deux c'est un exelent laxatif (rire) comme dans la blague je pense aussi que je demanderai l'avis d'un autre médecin lol bonne soirée bisous à+

    4
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:32
    Bjr KLINX

    çà me rappelle un temps ou rentrant de l'école dans un début d'obscurité, nous avions dans les narines, l'odeur des cheminées et du bois brulé, nombre de gens se chauffait encore de cette manière alors. ON trouvait des marchands de marrons qui était glaciers en été, aux endroits clefs de la ville : il faisait les cornets avec un papier journal et les marrons étaient à point fermes, rien à voir avec ceux qui se vendent au coin de rues parisiennes, aujourd'hui.. deux fois déçue par la qualité plus que douteuse!Ah, elle sont bien loin les soirées que nous passions famille et amis, autour de la cheminée, avec la poêle à trous et les verres de blanc dont ns les gosses, ns subtilisions les fonds.

    5
    Mardi 15 Novembre 2011 à 22:09
    Ountés Passat

    Ah... tout cela fait bien envie !

    6
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 00:35
    râleuse ex 02468

    ici, dans l'auberge amie ce sera le beaujolais nouveau, avec une foule des grands jours , et de la joie , ça fera du bien au moral!!!

    7
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 06:21
    TELOS

    un petit verre de rouge c'est mieux qu'un anti dépresseur..mais de qualité !

    8
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 20:42
    loulou le filou

    Les chataîgnes roties, avec une goutte de miel de lavande....

    9
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 20:57
    Florentin

    L'automne a quand même du mal à s'imposer ! Les feuilles sont tombées. L'allée qui traverse mon quartier en est couverte. Mais, on a ici un peu de mal à y croire encore : le ciel reste bleu et le soleil continue de briller. Mais, bon, ça ne va pas tarder, car la température se rafraîchit ...

    10
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 06:00
    New Dawn

    Lorsque tout est perdu, deux avis velent mieux qu'un !

    11
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 13:43
    ANTO

    Salut EVELYNE les châtaignes grillées c'est bon ,mais cette année ce fut la pénurie à cause de la sécheresse et aussi de cette maladie (importée) qui attaque les châtaigniers .

    bonne soirée bise

    12
    Bruno
    Mardi 25 Novembre 2014 à 20:42
    Bruno

    Humm tu me fais envie avec tes châtaignes dans la cheminée !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :