• coincer la bulle...

    Une petite cuillère dans la bouteille de champagne en conserve le gaz...

    Il ne faut pas pousser le bouchon trop loin non plus ....

    http://img15.hostingpics.net/pics/2507733012xl.jpg

    Bon, d'accord, il faut bien reconnaître que le cas de figure se présente plutôt rarement. Une bouteille de champagne qui reste en rade, c'est presque aussi fréquent qu'un ours polaire en perdition dans le sahara....

    En général, il se trouvera toujours une âme charitable pour boire le divin breuvage jusqu'à la dernière bulle....

    Question de principe. Question de manières aussi !

    De même qu'on ne gaspille pas le caviar ou le homard, on ne biberonne pas le champagne comme on le ferait d'une vulgaire bibine. Même s'il s'est démocratisé, le vin blanc pétillant est encore entouré d'un certain cérémonial. Cela reste la boisson des grandes occasions.

    Il peut toutefois arriver qu'une bouteille à moitié bue ne trouve plus preneur. Soit que les convives en soient à leur troisième soirée d'agapes successives, soit qu'ils se soient déjà rabattus sur les grands crus de Bordeaux qui fleurissent sur la table du repas.

    Que faire? ….Régaler les plantes…Un peu dommage....

    Mieux vaut conserver ce qui reste pour le lendemain. S'offrir une petite lampée de bulles un jour ordinaire a toujours quelque chose de grisant et de revigorant.,n'est ce pas ?

    Se pose toutefois le problème de la conservation.

    Du champagne sans bulles, c'est à peu près aussi sexy qu’un homme en bonnet de nuit …

     

    Au cas peu probable où vous l'ignoreriez encore, au cours d’un repas de famille, il y a toujours un sommelier amateur passant par là, qui prendra soin de mettre une petite cuillère  , de préférence en argent, dans le goulot de la bouteille : 

    "Ça permet de conserver les bulles ", tiendra à préciser l'expert en méthode champenoise.....

    Malheureusement, la cuillère ne vaut pas un bon bouchon, et l’idée reçue a du plomb dans l’aile, ayant été réfutée par un programme de recherche des chimistes du Centre interprofessionnel des vins de Champagne à Épernay qui ont testé l’astuce du piège à bulles.

    Le protocole, des plus sérieux, est venu confirmer ce que le bon sens pressentait déjà, à savoir que rien dans la structure d’une cuillère, fut-elle en argent, ne peut empêcher un gaz de s’échapper d’une bouteille, qu’elle soit de champagne ou de mousseux.

     Ne reste plus qu’aux amateurs à investir dans de bons bouchons, qui, en rendant la bouteille hermétique, lui permettront d’en garder tout son pétillant……

    Diantre ! Une telle découverte vaut bien qu'on fasse sauter les bouchons...

    http://3.bp.blogspot.com/_tXdWxPciF3M/TMa4M2NoyjI/AAAAAAAAB-g/SoCFU42g9x0/s1600/champagne.jpg 


  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Juin 2012 à 18:32
    Axel21

    Dans le doute, n'en laissons pas une goutte (proverbe champenois).

    2
    Mercredi 27 Juin 2012 à 14:07
    ANTO'

    Salut Evelyne ,je n'aime pas trop le champagne ,lui préferant les bons vins tranquilles comme on les appelle ,mais je connais une façon de tailler le bouchon pour pouvoir le faire reprendre sa place et ce n'est pas une blague

    bonne soirée bise

    3
    Mercredi 27 Juin 2012 à 17:05
    automne81

    dis nous vite ton scret alors Anto...

    bisessss

    4
    Mercredi 27 Juin 2012 à 18:15
    Florentin

    J'ai un bouchon espécial, mais, en général, on le laisse dans le tiroir : on ne laisse preque jamais les bulles s'ennuyer au fond de la bouteille.

    5
    Jeudi 28 Juin 2012 à 12:19
    ANTO'

    Salut Evelyne ,j'espère que mon crobar est lisible

    sinon je te l'envoie en mail

    Bonne soirée bise

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    6
    Jeudi 28 Juin 2012 à 13:09
    automne81

    merci anto oui très lisible ...

    on va pouvoir coincer la bulle...bisessss

    7
    Jeudi 28 Juin 2012 à 20:23
    Peut-être

    Il existe aussi des bouchons spécialement conçus pour cela, munis d'un rabat qui crochette le col de la bouteille... mais on ne le retrouve pas quand on le cherche !

    La méthode d'Anto est certainement efficace et le bouchon on l'a sous la main... Si on a débouché correctement !

    8
    Jeudi 28 Juin 2012 à 23:15
    LUZIFER

    Je vais bientôt la coincer...la bulle ! Champagne ! Bon vendredi Evelyne !

    9
    Jeudi 5 Juillet 2012 à 19:14
    Bertrand

    Je connais le coup de la petite cuillère, pas éfficace...; Douce a un vrai bouchon a champagne... que tu trouve aussi maintenant en grande surface, mais vaut mieux investir celui ci chez un vrai marchand

     

    10
    bernard
    Mardi 25 Novembre 2014 à 20:40
    bernard

    Si il reste un peu de champagne, je le verse dans un bac à glaçon, puis direction le congélateur. Je réutilise les cubes en les mettant dans des sauces pour accompagner le poisson. ( je fais la même chose avec les rectes de vin blanc ). Cela évite au vin de s'oxyder.

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