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dans la série ,je vous ai apporté des bonbons...
Après les boulets de Montauban ,
les chuques du Nord (chuques en cht'it = sucre )
Au pays des Géants et des beffrois,
il existe aussi des légendes sur les « BonbonsEn 1887, un confiseur du Douaisis, nommé « Victor Piteau » eu l’idée de génie de verser sur du caramel le restant de son café aromatisé à la chicorée… Il le « touilla » (mélangea), puis le roula dans du sucre avant qu’il ne durcisse. C’est ensuite après l’avoir laissé refroidir sur une pierre bleue que la magie se produisit, « le cœur resta tendre ». Il venait de créer une délicieuse friandise parfumée au café garnie d’un onctueux caramel, il emballa « ce premier bonbon fourré » dans une papillote. Les Chuques du Nord étaient nés.
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Commentaires
Bonjour Evelyne ,les chuques c'est pas du chiqué et on ne peut pas dire que ça ne vaut pas un jus de chique !!a+bises
Avant que tu nous présentes les tiennes, je connaissais les chuques de Reims et les chuques du Niagara! Bisous Evelyne...et pardon!
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ça donne envie d'y gouter .. A++