• dans la série ,je vous ai apporté des bonbons...

    Après les boulets de Montauban ,

    les chuques du Nord (chuques en cht'it = sucre )

     

    chuques du nordAu pays des Géants et des beffrois,
    il existe aussi des légendes sur les « Bonbons

    En 1887, un confiseur du Douaisis, nommé « Victor Piteau » eu l’idée de génie de verser sur du caramel le restant de son café aromatisé à la chicorée Il le « touilla » (mélangea), puis le roula dans du sucre avant qu’il ne durcisse. C’est ensuite après l’avoir laissé refroidir sur une pierre bleue que la magie se produisit, « le cœur resta tendre ». Il venait de créer une délicieuse friandise parfumée au café garnie d’un onctueux caramel, il emballa « ce premier bonbon fourré » dans une papillote. Les Chuques du Nord étaient nés.

     

                                                                                 


  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Avril 2010 à 16:36

    ça donne envie d'y gouter .. A++

    2
    Lundi 12 Avril 2010 à 21:54

    hum vive les chuques......

    3
    Mardi 13 Avril 2010 à 07:12
    TELOS

    ma journée est difficile je mange tout le paquet...le sucre c'est bon pour le cerveau!

    4
    Mardi 13 Avril 2010 à 15:21
    anto

    Bonjour Evelyne ,les chuques c'est pas du chiqué et on ne peut pas dire que ça ne vaut pas un jus de chique !!a+bises

    5
    Mardi 13 Avril 2010 à 23:07

    Avant que tu nous présentes les tiennes, je connaissais les chuques de Reims et les chuques du Niagara! Bisous Evelyne...et pardon!

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