-
faire un fromage
Le rollot ou coeur de rollot tient son nom de la commune de la somme où se tenait le marché..:
c’est donc un fromage picard,en forme de cœur , à pâte molle, fine et savoureuse, à croûte rougeâtre, lavée.Sa saveur est assez salée et un arrière goût qui peuvent être très forts quand il est affiné...
Le rollot a été créé par des moines ( encore eux )...
qui s’étaient installés près de Montdidier, en Picardie, au début du XVIIème siècle. Venus de l’abbaye de Maroilles, ces religieux continuèrent à l’identique la fabrication de fromages, auxquels ils donnèrent toutefois une forme différente.
En mai 1678, Louis XIV rentre de Flandres,
et (petit creux oblige...)s'arrête déjeuner à Orvilliers.
Il se fait servir des Rollots fabriqués par un fermier du cru.
Sa majesté trouve les fromages tant à son goût
qu'il donne le titre de fromager royal au fermier
ainsi qu'une pension de 600 livres réversible à ses enfants...Au XVIII ème siècle ,les loyers à payer en espèces,se complétaient,d'une fourniture régulière de Rollot..
bon à savoir:
Faisant bonne figure sur un plateau de fromage, le Rollot a également sa place dans des recettes picardes : onctueux et coulant quand il est chaud c'est une merveille avec les pommes de terre, croustillant et goûteux quand il est passé au four sur une tarte ou en rostie...
Il s'accompagne avec tous vins rouges charpentés et fruités...
Alors n'hésitez pas à déguster ce coeur ..fait à coeur .......
-
Commentaires
Bonsoir Evelyne. Ce qu'il y a de bien, en France, c'est qu'on découvre toujours de nouveaux fromages . On en doit beaucoup aux moines, mais il y a des jeunes qui s'y mettent en faisant des essais. C'est comme le cinéma, quand on en a marre des grosses productions et des succès du box office, alors on s'oriente vers l'art et essai... Gros mimis.
bonsoir Evelyne je ne connais pas ce fromage je ne sais pas si on peut en trouver ici si c'est le cas jen gouterai bisous
Marcel
Un fromage dont je ne connaissais pas le nom, même s'il est royal ! Je vais regarder sur les étagères de mon crêmier. On ne sait jamais, je pourrais le trouver ...
Salut Evelyne ,je ne le connais pas et puis ici le fromage local ne supporte pas la concurrence ,mais si c'est un proche parent du Maroilles ,comme son aspect le laisse penser il ne peut être que goûteux
bonne soirée bise ....beau temps chaud !
8BrunoMardi 25 Novembre 2014 à 20:41J'aime bien le fromage, je pensais m'y connaître, mais je vois que j'ai encore des défaillances! Je n'avais jamais entendu parlé de ce rollot
9BrunoMardi 25 Novembre 2014 à 20:41
Ajouter un commentaire
Moi qui suis une amoureuse des fromages, je ne connaissais pas.. merci à toi pour son histoire.
tout plein de bisous
chatou