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la vache qui rit
Quelle drôle d’idée que de dessiner une vache rouge, avec des petites cornes, tel un petit diable, de lui faire porter des boucles d’oreilles, attribut incontestable de féminité et de la faire rire. Une idée que l’on doit à un homme bien sur !! un fromager, Léon Bel.
Pendant la Première Guerre Mondiale, il était affecté dans la même unité que Benjamin Rabier, un célèbre dessinateur qui s’amusaient à dessiner des vaches hilares sur les véhicules de ravitaillement en viande. En 1921 quand Léon Bel décide de fabriquer un fromage il repense à ces dessins et s’en inspire pour créer la vache qui rit . Partout dans le monde on trouve des vaches qui rient. Vendues dans des boîtes rondes cartonnées, qui contiennent des portions individuelles triangulaires allant de 8 à 12 , 24 et 32 pour les accros,que vous avez été jen suis sure étant gamins....
A l’intérieur, un fromage couleur crème, un peu gluant, légèrement fade et un chouïa gras.
La vache qui rit est un succès publicitaire. Les slogans se succèdent.
Souvenez-vous :
- La vache qui rit c’est bon à toute heure du jour et de la nuit ,
- la vache qui rit est l’amie des enfants
-la vache qui rit stimule votre énergie
.Et la dernière campagne de pubs qui déclame :
- mais pourquoi la vache qui rit, rit-elle ? joue sur le mystère du personnage.
Victime de son succès, la belle vache rouge est copiée. Il y a eu la vache sérieuse, déboutée par un procès de la vache qui rit , la vache qui parle, la vache qui lit, la vache qui pleure, la vache coquette, la vache savante, et bien, seule la vache qui rit continue de rire et de faire le bonheur des pique-niques......
Heu ....j'ai peut être oublier des vaches ?
bon ,ben à vous dans vos coms....
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Commentaires
Salut Evelyne ,ce n'est pas à proprement parler un fromage qui est obtenu directement à partir du lait mais une crème de gruyère cad du gruyère fondu dont il a le goût .
bonne journé a++bise ...hier bel orage qui a raffraichi la température
Je m'en suis, gamin, beurré des tartines et des tartines ! Je n'aime plus beaucoup. C'est un fromage qui n'a guère de goût. Je préfèren un bon camembert paysan.
Bonsoir Evelyne. Rendons hommahe à la fromagerie Bel, de Lons le Saunier à qui nous devons également le Bonbel, frommage genre Edam entouré d'une carapace rouge. Bises
Pour ceux qui ne supporte pas la crème fraîche, la VQR la remplace agréablement dans les gratins...
de temps a autre j'en mange de ce fromage parfois même étalé sur un morceau de pain frais hihi bonne journée Evelyne
Marcel
Je trouve ça beurk, chez grennpeace il est au tableau des produits contenant des ogm pis le gôut encore plus beurk
Et elle rit toujours : ce doit être vachement bien à moins que cela n'aille de mal en pis....Bon week-end Evelyne !
la vache qui regarde passer les trains ? je n'aimais pas trop trop ça étant môme... on en avait au goûter une fois par semaine en pension...!!!
BONSOIR
Pour c'est la vache qui rit, j'ai aimé ton article, car elle tient toujours, pourquoi changer, Léon Bel, à eu cette belle idée, j'aime bien la vache qui rit en portions
BISOUS EVELYNE
bjr! eh bien, je n'ai pas mangé beaucoup de vache qui rit curieusement, je me souviens des carré Gervais, que je trouve aujourd'ui trop salé, qui dans l'enfance me ravissait au point que j'étais capable de piquer en douce celui de ma petite soeur ! mais des fromages BABYBEL un peu plus tard, oui!... je pense que la Vache qui rit, a lançé tout ce qui se fait aujourd'hui autour des vaches, les collections par exemple parfois surprenantes!
14BrunoMardi 25 Novembre 2014 à 20:4915LUZIFERMardi 25 Novembre 2014 à 20:49Je ne veux pas en faire un fromage mais c'est vrai qu'il a marqué pour une bonne part ..portion...notre enfance !
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tu sais dans certains pays ..ils ne peuvent se l'acheter qu'à la portion..triste n'est-ce pas?