•  

     

     De l'ancienne Perse à l'Anatolie, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel.

    Les Romains l'avaient consacré à Vénus qui est toujours représentée avec un coing dans la main droite, un cadeau du dieu Paris,et les fameuses "pommes d'or" décrites par Virgile, étaient des coings qu'on appelait, à cette époque, "fruit d'or".

     

     

    Peu connu, voire mal-aimé, le coing est le fruit du cognassier.

    Le Tarn à toujours eu beaucoup de coings et recoins,savez vous qu'autrefois aux quatres coins d'un champs,on tombait sur des coings!

    et oui ,les agriculteurs plantaient des cognassiers pour délimiter leur champs ,chacun son coin ,chacun ses coings.....ils y sont toujours d'ailleurs !

    Fruit jaune, en forme de poire un peu disgracieuse, il ne se consomme que cuit. Sa chair blanchâtre prend alors une belle couleur orangée. Cru, le coing a un goût âpre. Sa saison est l’automne.

    Mais il faut savoir choisir son coing ;

    le coing gourmand avec sa confiture que l'on étale sur son pain, sur un coin de table

    le coing douceur avec sa pâte de fruits que l'on déguste dans un coin en amoureux ....

    le coing détente, avec sa liqueur ,à savourer tranquillement l'hiver au coin du feu...

    le coing gourmet,servi en garniture de vôtre viande, dans le coin repas de la maison....

    enfin quelque soit le coin que vous choisirez pour le déguster ,vôtre coing sera toujours apprécier ....

     

    Petit plus pour vous:

    Le cognassier évoque la tentation :

    Porter une fleur de cognassier signifie :"je ne céderai pas à la tentation.."

    Offrir une corbeille de coing sous:" entend :"cède moi.."

    Si la dame ne touche pas au fruit c'est un refus.

    Si elle en prend un,tous les espoirs sont permis (elle a cèdé à la tentation )....et vous lancera discrétement un sourire....en coin...

     

     


    9 commentaires
  •  

     

    bonjour à tous

    peu sur le blog ce week end ,sortie familiale...

    week end d'ailleurs très frais ,mais le soleil ce lundi est revenu avec des températures plus clémentes...

    c'est la saison des chataignes ,nous en produisons pas mal dans le Tarn ...c'est bon les chataignes...

    Il y a aussi la chataigne qui se perd ,celle que l'on a envie parfois de donner devant le comportement de certains individus ,mais pour aujourd'hui restons en au fruit,si vous le voulez bien ...

    un petit article aussi sur le smoking ,qui de vous en à déjà porter un ?

     oui je sais pour ramasser des chataignes pas vraiment approprié le smoking !

    quoique le smoking n'a pas toujours été un vêtement chic vous savez.....je vous dis tout de la chataigne et du smoking un peu  plus bas

    et dans ma photo du jour un hommage à l'automne...

    bonne balade dans mes articles choisissez ce que vous voulez ...

    bonne journée à vous ...

    ______

     Et ta soeur :

    Un homme entre dans un établissement thermal,

    une hotesse l'accompagne jusqu'à la salle des soins

    -Voici la baignoire de thalassothérapie,le gant exfoliant,la serviette hydratante... masseur ?

    - Vôtre soeur ? avec plaisir....

    ______

    Breve de comptoir :

     

    Le mariage c'est comme un mirage dans le désert:

    Palais ,cocotier,chameaux...

    Et très vite tout disparait...il ne reste que le chameau....

    heu.. je rajouterai valable pour les deux sexes...

     

     


    7 commentaires
  •  

    "Les châtaignes, chez nous, c'est le pain ; et l'homme est ainsi fait que, lorsque le pain lui est promis avec abondance, il entre en joie. Le pain sera la vie pour lui et plus on en aura dans la huche, plus on se sentira vivre, plus en réalité on vivra."

     

    voilà ce que l'on dit de la chataigne dans le Tarn qui en produit beaucoup..

    Si on a longtemps considéré la châtaigne comme synonyme de pauvreté, c'est parce que ses lieux de consommation correspondaient à des zones économiquement faibles où vivait une classe sociale particulièrement démunie. Cette considération, devenue par la suite une affirmation péjorative, a été renforcée par l'assimilation de cette sorte de nourriture à celle des porcs, animaux certes peu distingués (mais,ho combien utiles à l'homme ! )

     Il n'en fallait pas plus pour que cette logique simpliste rende la châtaigne responsable d'avoir relégué celui qui en consommait au rang de la gent porcine.

     Ceux qui ont émis ce jugement dépréciatif n'avaient sûrement pas les mêmes préoccupations de survie que ceux qui les subissaient véritablement !

    Dans les campagnes, la châtaigne remplaçait souvent les céréales : on appelait d'ailleurs le châtaignier "l'arbre à pain".

    Le châtaignier est probablement originaire des zones tempérées d'Asie Mineure et d'Europe. On en a d'ailleurs retrouvé des traces fort anciennes chez nous dans le Tarn, en Dordogne et en Ardèche, dans des sites archéologiques de l'époque glaciaire.

    Aujourd’hui, la châtaigne est tendance : seul fruit complètement sauvage, très saisonnier de surcroît elle donne une saveur rustique et automnale à notre cuisine. Elle peut même se targuer d’avoir décroché une AOC en 1995 (la châtaigne d’Ardèche).

     

    Et que celui qui n’a jamais eu envie de mordre à pleines dents dans un marron glacé bombé et suintant de sucre glace me jette la première châtaigne…


    10 commentaires
  • Nous devons l'habit le plus élégant de soirée aux Anglais. Yes Sir!

    Ce costume chic par excellence n’était à l’origine qu’une simple et vulgaire veste d’intérieur, et oui, le smoking était l’habit des smokeurs, des fumeurs , les hommes la revêtaient pour passer au fumoir, une pièce interdite aux femmes.

     Quand ils en sortaient, ils s’en débarrassaient pour ne pas incommoder le nez délicat de leur dame.

     Cette élégante pratique est née en Angleterre au sein de la cour du roi Georges V. C’est d’ailleurs son fils, le duc de Windsor, Edouard VIII, qui m’y fin à cette galanterie typiquement britannique, en gardant sa veste de smoking pour recevoir ses invités à dîner.

    On peut dire qu'il un tabac... La mode du smoking comme tenue de soirée était alors lancée... 

     Ce sont les Américains qui imposèrent le smoking comme la tenue d’exception réservée aux très grandes occasions comme le festival de Cannes.

     En général sur le carton d’invitation est précisé « smoking exigé » !

    ha bon... pas sur le vôtre ,sur le mien si pourtant... ...Il se porte à la tombée de la nuit mais certainement pas l’après midi. Bref, on ne porte pas un smoking n’importe ou et n’importe quand, cette tenue répond à des codes très précis. Si vous n’avez jamais porté de smoking entraînez-vous avant, cela s‘appelle culotter un vêtement, essayez le la veille, ainsi vous le rendrez plus confortable et surtout vous aurez l’air d ‘un véritable gentleman......


    9 commentaires
  •                                       

      Alors que s’éternisait l’été,pas très content tu l’as bousculée

      Un matin fraichement, tu lui as dis allez, pousse toi je suis là

        Tu revêts à ta façon dame nature comme pour mieux t’imposer

     Odeurs de champignons, tu laisses trainer dans les sous bois

    Marrons, châtaignes, en y marchant éclatent sous mes pieds

     Nouveau décor est planté, du spectacle donné te voici le roi

        Et tes couleurs rouge et dorée font de ta saison, ma préférée

     


    5 commentaires