• Connue des Egyptiens (comme en témoignent les fresques anciennes), appréciées des Romains, elle été quelque peu oubliée au Moyen Âge. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que l'asperge commence à être cultivée en France. Louis XIV aimait beaucoup ce légume dont l'agronome Jean de la Quintinie l'approvisionnait dès le mois de décembre.
    Jusqu'au début du XIXème siècle, seuls les plus fortunés pouvaient s'offrir ce légume raffiné et cher. Sa culture se répand alors en région parisienne, puis dans le Val de Loire dans les années 1870. Enfin, elle conquiert le sud de la France.
    Quelque 250 000 tonnes d'asperges sont produites chaque année en Europe, dont 23 000 en France.

     L'asperge des Sables des Landes, la plus précoce, est la seule à bénéficier d'une IGP, indication géographique protégée.

    Dans le Tarn on la mange jusqu'à la Saint Jean...après on dit qu'elle n'est plus si bonne..

     

     

    petite anecdote:

    Fontenelle, neveu de Corneille et auteur d’”Entretiens sur la pluralité des mondes” était réputé pour son bel esprit et sa gourmandise. Il raffolait des asperges à l'huile. Un jour, il reçut l’abbé Terrasson, amateur d’asperges au beurre. La mort dans l’âme, Fontenelle fit donc préparer au beurre la moitié des asperges. Au moment de passer à table, l’abbé fut victime d’une attaque d’apoplexie.

    Alors, Fontenelle fonça à la cuisine et cria:

    “Toutes les asperges à l”huile! Toutes à l’huile!”

     

    A noter que le savoir-vivre veut que l'on mange les bourgeons à la fourchette et le reste à la main (si si, c'est permis), voire même tout à la main,

     mais dans ce cas n'oubliez pas les rince-doigts !

     

     

     

     


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    Dans les bois, sur les bords de champs ou les bords de route du Tarn, pousse spontanément une grande variété d'arbres et d'arbustes.

    Parmi les arbres, les plus connus sont les chênes, le merisier, le tilleul des bois, les érables, le frêne élevé, l'aulne glutineux, les peupliers, les saules..

    Dans la région  de nombreux noms de famille, noms de villages, ou lieux-dits ont comme origine un nom d'arbre en occitan :

    Saussens, Sauzet" viennent du saule 

    " Amouriès, Mouries" viennent du mûrier 

    Frayssine, Frayssinet, Freiche, Fraisse" viennent du frêne 

    les Casses, la Cassagne" viennent du chêne 

    Lavergne, le Vernet, Vergne" viennent de l'aulne.

     Autrefois, la valeur d'une propriété comprenait les arbres et les arbustes qui s'y trouvaient : la longueur de haie, l'âge des bois, ...

    Les arbres avaient une grande importance parce qu'ils étaient utilisés. Un fourrage d'appoint était récolté en été sur les frênes, les saules, les peupliers, les chênes, les nerpruns. La plupart des poutres des maisons anciennes étaient en chêne ou en peuplier. Les manches des outils étaient taillés dans du frêne parce que son bois transmet peu les coups à la main ; pour les fourches étaient utilisés le sureau, le noisetier, et le cornouiller.Les jeunes rameaux de la viorne, du peuplier, du troène des bois, du chèvrefeuille étaient utilisés comme lien, pour lier les gerbes de blé, les fagots... Les enfants sur le chemin de l'école se régalaient d'alises, de senelles, de prunelles, de merises....

    Ces arbres et arbustes qui étaient utilisées tout de long de l'année par nos ancêtres,ont une valeur,incontestable

     Alors pour faire vivre ces traditions et préserver le patrimoine, il est important de continuer à planter ces espèces....non ? 


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    bonjour à tous

    j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de pâques et bien cueilli le muguet de mai...

    la famille est partie laissant un grand vide dans la maison..

    Heureusement ce matin le soleil a chassé les nuages d'hier..

     Me revoici donc parmi vous avec mes petites histoires ...

    Aujourd'hui on roucoule entre la poire et le fromage ,tout en découvrant les quatre saisons d'une femme,interessant non ?

    Plus sérieusement je vous fais découvrir les pigeonniers Tarnais ,et la fameuse expression "entre la poire et le fromage "

    et que celui ou celle qui n'a jamais craqué à ce moment là ose me le dire en face....

    Allez tout ça dans mes articles suivants...

    bonne journée à vous....

    ______

     Ce cher avocat :

     C'est un homme qui va voir un avocat
    -Maitre à combien s'élèvent vos honoraires ?
    -c'est 1000 euros pour trois questions
    -c'est bien excessif , vous ne trouvez pas ?
    l'avocat de répondre:

    -quelle est votre troisième question ?

    ________

    brève de comptoir :

     

    Puisque les boites noires des avions sont indestructibles,

    pourquoi ne construisent ils pas simplement tout l'avion dans ce même matériel ?

     


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  • Blog de automne81 :automne81, femme en toute saisons...

     

    Quand tu seras jeune fille !

    Tu t’étonneras…

    Sans savoir d’où il vient, ce regard qui lui suffit,

    Pour écrire ton prénom, ses deux  mains sur ta peau.

    Métamorphose d’adolescente au devenir de  femme,

    Tu sauras que c’est lui, pour lui faire ce  cadeau.

     

    Quand tu seras femme ! 

    Tu te surprendras..

    A pardonner à la douleur du plaisir, en donnant la vie,

    Neuf mois où se fabrique l’agrément au titre de maman.

    Sans quitter ta jumelle, la femme que tu étais avant,

    De femme d’affaire à tes cent métiers de maman.

     

    Quand tu seras maman ! Tu découvriras …

    Ces nuits de fièvre, qui ne ressemblent plus aux tiennes,

    Tes peurs, ses bosses, ta galère sur ses zéros d’école.

    Ton regard couches culotte, alor que déjà femme elle est

    M’man !.....C’est une bonbonnière qu’elle ne fermera jamais.

     

    Quand tu seras  mamy ! Tu  apprécieras …

    Être mamy et femme, sur les années qui passent,

    Te ravie et te lasse d’émotion en double face,

    Oubliant tes gris-bleu, les tout petits t’enlacent,

    Ils changent ta saison, et tes cheveux en sucre glace.

     

    Quand tu !..........Une femme ne vieillit pas,

         Elle change de saison

               Une femme  n’a pas d’âge

                   Seulement celui  d’être Aimé et  d’Aimer.......


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  •  Cette expression date d’avant 1660, du temps où l’on donnait une poire pour se rincer la bouche avant d’entamer le fromage. C’était en quelque sorte l’ancêtre du célèbre “trou normand”.

    Que d'accords de contrats,de marchés se sont conclus à la fin d'un repas bien arrosé,

    Que de révélatons troublantes se sont dites dans la torpeur,que procurent la première digestion et l'effet des alcools....

    Mais le fromage n'est il pas servi avant le dessert ?

    Et bien non !

    Dans les temps anciens les légumes n'étaient que très rarement servis aux repas ,juste avant le fromage on croquait seulement une poire bien juteuse pour se rincer la bouche et réveiller les papilles.

      Ainsi l’expression entre la poire et le fromage” trouve tout son sens et ne fait pas référence à une erreur dans le déroulement d’un repas.

    Discuter d’un sujet entre la poire et le fromage”, c’est choisir le moment du repas où les discussions sérieuses n’ont plus cours, le moment où les personnes ont la langue déliée par le bien-être , la boisson et l’ambiance, le moment où la vigilance diminue ,où la confiance s’installe et la sérénité facilite les rapports...

    Attention,ça peut parfois être dangereux...

    alors entre la poire et le fromage  ,même si l'on vous parle d'amour ,restez vigilant.....

    Ne soyez pas poire mais, n'en faites pas tout un fromage non plus... 

     


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